PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL, KECERDASAN INTELEKTUAL, PERILAKU BELAJAR DAN GAYA MENGAJAR DOSEN TERHADAP PEMAHAMAN MATA KULIAH PENGANTAR AKUNTANSI : INDONESIA - Rifaldi Harahap; Nurhayati; Susanti (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, kecerdasan intelektual, prilaku belajar, dan gaya mengajar dosen baik secara parsial maupun simultan terhadap pemahaman mata kuliah Pengantar Akuntansi pada mahasiswa Universitas Pasir Pengaraian. Metode yang digunakan adalah metode survei. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan proportionate stratified random sampling. Sampel yang diperoleh yaitu 295 responden. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan teknik analisis data regresi linier berganda, menggunakan aplikasi SPSS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Intelektual, dan Gaya Mengajar Dosen berpengaruh signifikan terhadap pemahaman mata kuliah Pengantar Akuntansi. Sedangkan Kecerdasan Spiritual dan Prilaku Belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap pemahaman mata kuliah Pengantar Akuntansi. Secara simultan Kecerdasan Emosional, Kecerdasan Spiritual, Kecerdasan Intelektual, Prilaku Belajar, dan Gaya Mengajar Dosen berpengaruh signifikan terhadap pemahaman mata kuliah Pengantar Akuntansi.