FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN KUALITAS LABA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON CYCLICAL DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2017 – 2021: INDONESIA - annisa abrar, (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, Investment Opportunity Set, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan kualitas laba sebagai variabel intervening pada perusahaan consumer non cyclical di bursa efek Indonesia periode 2017 – 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan consumer non cyclical di bursa efek Indonesia tahun 2017 – 2021. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 113 perusahaan dan diperoleh sampel sebanyak 24 perusahaan dengan jumlah data sebanyak 120. Teknik dalam penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah nilai perusahaan (Y), variabel intervening dalam penelitian ini adalah kualitas laba (Z), dan variabel independen dalam penelitian ini adalah likuiditas (X1), Investment Opportunity Set (X2), dan struktur modal (X3). Metode analisis yang digunakan adalah partial least square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh terhadap kualitas laba sedangkan Investment Opportunity Set dan struktur modal berpengaruh terhadap kualitas laba. Likuiditas , Investment Opportunity Set, dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kualitas laba tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Likuiditas dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kualitas laba sedangkan Investment Opportunity Set berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui kualitas laba.