ANALISIS PENGARUH PENGUNGKAPAN SUSTAINABILITY REPORT TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN NON KEUANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017 - Imaniar Arvida Natalia,; Yanuar Nanok Soenarno, (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2021)
Sustainability report adalah laporan mengenai kebijakan ekonomi, lingkungan, dan sosial, pengaruh dan kinerja organisasi dan produknya di dalam konteks pembangunan berkelanjutan (sustainable development). Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh sustainability report terhadap nilai perusahaan, dan pengaruh dari tiga aspek sustainability report yaitu, pengungkapan kinerja ekonomi, lingkungan, dan sosial (praktik tenaga kerja dan pekerjaan layak, hak asasi manusia, society, tanggung jawab produk) terhadap nilai perusahaan non keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017. Panduan sustainability report berasal dari Global Reporting Initiative (GRI) dan diukur dengan indeks pengungkapan. Dan nilai perusahaan diukur dengan rasio Tobin’s Q. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistika deskriptif, analisis linier sederhana, dan analisis linier berganda. Penelitian ini dilakukan dengan 267 perusahaan non keuangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengungkapan Sustainability report, pengungkapan kinerja ekonomi, pengungkapan kinerja lingkungan, dan society performance disclosure memiliki pengaruh terhadap nilai perusahan.