Pengaruh Pengungkapan Other Comprehensive Income (Oci), Arus Kas Bebas, Komite Audit Dan Kompensasi Bonus Terhadap Manajemen Laba Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bei - Syuhada, Maulana; Nofrianty, Nofrianty (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh pengungkapan other comprehensive income (OCI), arus kas bebas, komite audit dan kompensasi bonus terhadap manajemen laba. Manajemen laba diproksikan dengan discretionary accrual yang diukur dengan menggunakan model Healy. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor Industri Dasar dan Kimia selama periode 2015-2017. Sampel dalam penelitian ini ditentukan dengan metode purposive sampling. Total sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 6 perusahaan. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda melalui program SPSS 20. Hasil dari penelitian secara statistik menunjukkan bahwa pengungkapan other comprehensive income (OCI) tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, arus kas bebas berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba, komite audit tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba dan kompensasi bonus tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba. Secara simultan atau bersamaan other comprehensive income (OCI), arus kas bebas, komite audit dan kompensasi bonus secara bersamaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba.