ANALISIS PENENTUAN POTENSI PENERIMAAN RETRIBUSI PERSAMPAHAN/KEBERSIHAN DI PEMERINTAHAN DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - Doresti Dian Febriana; Nurhayati; Silvia Jesika (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung dan menganalisis mengenai penentuan potensi penerimaan retribusi persampahan/kebersihan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Rokan Hulu periode 2016-2019. Dari hasil analisis potensi dapat dilihat bahwa potensi retribusi pelayanan persampahan/kebersihan di Kabupaten Rokan Hulu tahun 2016 adalah sebesar Rp.362.760.000,- potensi retribusi pelayanan persampahan /kebersihan di Kabupaten Rokan Hulu tahun 2017 adalah sebesar Rp.419.160.000,-, potensi retribusi pelayanan persampahan/kebersihan di Kabupaten Rokan Hulu tahun 2018 adalah sebesar Rp.441.480.000,- dan potensi retribusi pelayanan persampahan di Kabupaten Rokan Hulu tahun 2019 adalah sebesar Rp. 465.480.000. Sedangkan untuk kontribusi retribusi pelayanan persampahan/ kebersihan dalam meningkatkan PAD untuk 2016 adalah sebesar dikategorikan sangat kurang, Kontribusi retribusi pelayanan persampahan/kebersihan pada tahun 2017 adalah sebesar dikategorikan sangat kurang, Kontribusi retribusi pelayanan persampahan/kebersihan pada tahun 2018 adalah sebesar dikategorikan sangat kurang, Kontribusi retribusi pelayanan persampahan pada tahun 2019 adalah sebesar dikategorikan sangat kurang dan Kontribusi retribusi pelayanan persampahan/kebersihan dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Rokan Hulu dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2019 rata-rata sebesar 0,01278% dikategorikan sangat kurang. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti, dapat dilihat Potensi penerimaan Retribusi Daerah dari sektor Pelayanan Persampahan cukup tinggi, dibandingkan dengan penelitian terdahulu yang hanya mencapai angka tertinggi Rp. 321.000.000,- sedangkan didalam penelitian ini pada tahun 2016 saja mencapai Rp 362.760.000 dan terus meningkat hingga tahun 2019 di angka Rp. 465.480.000. sedangkan untuk kontribusi retribusi pelayanan persampahan masih memberikan kontribusi yang terbilang rendah yaitu rata-rata 0,003195 %.