ANALISIS PENGARUH PENERAPAN AKUNTANSI PERTANGGUNGJAWABAN TERHADAP KINERJA MANAJER PUSAT LABA PADA PT LANGGAK INTI LESTARI TAHUN 2017-2018 - Dessy Nufry Utami; Sri Yunawati (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana akuntansi pertanggungjawaban berpengaruh terhadap kinerja manajer pusat laba pada PT Langgak Inti Lestari. Penelitian ini menggunakan akuntansi pertanggungjawaban sebagai variabel independen dan kinerja manajer pusat laba sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan dan karyawan PT Langgak Inti Lestari sebanyak 104 orang, dan teknik pengambilan sampelnya menggunakan metode non probability sampling dan penentuannya menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 24 responden. Analisis data dalam penelitian in menggunakan analisis regresi linier sederhana, uji hipotesis t, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntansi pertanggungjawaban (X) secara persial berpengaruh terhadap kinerja manajer pusat laba (Y). Data-data yang diolah dengan menggunakan program SPSS menghasilkan persamaan regresi Y = -1,884 + 0,066X. hasil uji t diperoleh Thitung sebesar 3,911>Ttabel sebesar 2,073. Berdasarkan hasil uji t yang dilakukan bahwa ada pengaruh secara signifikan antara akuntansi pertanggungjawaban terhadap kinerja manajer pusat laba pada PT. Langgak Inti Lestari