Pengaruh Kepemilikan Institusional, Profitabilitas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Investasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018 - Sri Patmawati; Zulkarnain (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemilikan institusional, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap pertanggungjawaban sosial pada perusahaan Investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018. Objek penelitian ini adalah perusahaan Investasi Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2018. Model analisis yang digunakan analisi sregresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kepemilikan institusional berpengaruh signifikan terhadap pertanggungjawaban sosial, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertanggungjawaban sosial, secara simultan antara kepemilikan institusional, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap pertanggungjawaban sosial pada perusahaan Investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2018. Dengan nilai ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,026 < 0,05 dan nilai F-hitung 3,724 ≥ F-tabel 3,028. Penelitian yang akan datang, sebaiknya dilakukan penambahan variabel sehingga dapat diketahui apakah variabel lain yang mempengaruhi corporate social responsibility perusahaan.