FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNTUK MELAKUKAN KECURANGAN AKADEMIK PADA SISTEM PEMBELAJARAN DARING/ONLINE (Di Universitas Pasir Pengaraian): INDONESIA - DESI PULMA MULYA SARI NST (AKPEM : Jurnal Akuntansi Keuangan Dan Akuntansi Pemerintahan, 2023)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui apakah ada faktor-faktor dari kecurangan dimensi fraud pentagon yaitu variabel tekanan, kesempatan, pengungkapan, rasionalisasi, arogansi dan etika terhadap niat mahasiswa fakultas ekonomi untuk melakukan kecurangan akademik pada sistem pembelajaran daring/online baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari kuesioner mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Pasir Pengaraian. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas ekonomi Universitas Pasir Pengaraian angkatan 2018-2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Accidenta Sampling yang menjadikan sampel untuk penelitian ini menjadi 236 responden dan metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tekanan berpengaruh secara parsial terhadap niat melakukan kecurangan akademik, variabel kesempatan, pengungkapan, rasionalisasi dan arogansi tidak berpengaruh secara parsial terhadap niat melakukan kecurangan akademik, sedangakan variabel etika berpengaruh secara parsial terhadap niat melakukan kecurangan akademik. Secara simultan tekanan, kesempatan, pengungkapan, rasionalisasi, arogansi dan etika berpengaruh terhadap niat melakukan kecurangan akademik.