Pemodelan Pondasi Tiang Baja Tunggal Terhadap Tanah Lempung Pada Gaya Aksial (Skala Laboratorium) - Siddiq, Farhan Afriansyah; Sibarani, Arie Syahrudin; Ariyanto, Anton (Jurnal Taxiway, 2019)
Abstrak—Penelitian ini bertujuan Mengetahui kapasitas tahanan maksimal tiang pancang tunggal akibat beban aksial pada kondisi fixed-end pile berbagai variasi diameter tiang terpancang, pemilihan dari variasi pondasi tiang pancang tertutup terhadap gaya aksial pada tanah lempung, mengetahui hasil dari pengujian skala laboratorium pada model pondasi bisa diterapkan di lapangan. Penelitian ini merupakan penelitian skala kecil uji model laboratorium yang dilakukan yaitu dengan uji pembebanan (load test) dengan diameter pondasi 1,4 cm, 2,3 cm, panjang terpancang 50 cm. Penambahan beban dilakukan setelah penurunan pada waktu 5 menit. Pengujian dihentikan sampai penurunan maksimum. Interpretasi data digunakan metode p-y curve. Berdasarkan Qult hasil interpretasi data pengujian pembebanan pada model pondasi tiang dan Qult hasil perhitungan dengan formula empiris, pada hasil interpretasi dengan metode grafik p-y daya dukung pondasi tiang diameter 1,4 cm Qult sebesar 8,2 Kg secara skalatis, skala 1:10 pengujian laboratorium, jika secara langsung Qult sebesar 82 Kg, terdapat perbedaan perhitungan empirisnya 96,4702 Kg, sedangkan pondasi tiang diameter 2,3 cm Qult sebesar 11,9 Kg secara skalatis, skala 1:10 pengujian laboratorium, jika secara langsung Qult sebesar 119 Kg, terdapat perbedaan perhitungan empirisnya 162,8742 Kg dapat disimpulkan pengujian ini mendekati dari perhitungan empirisnya maka bisa dilakukan dilapangan sesuai dengan pondasi, jenis tanah dan lapisan tertentu.