ANALISIS HUBUNGAN KECELAKAAN LALU LINTAS DENGAN V/C RASIO DIRUAS JALAN UMUM PEKANBARU-PETAPAHAN - andryani, pipi andryani; Alfi Rahmi; Khairul Fahmi (Jurnal Taxiway, 2024)
Kecelakaan merupakan penyebab kematian terbesar di Indonesia, termasuk pada ruas jalan umum Pekanbaru - Petapahan, dimana ruas jalan ini termasuk jalan arteri 1 yang merupakan jalan lintas umum dari Pasir Pengaraian menuju Pekanbaru dan juga sebaliknya dari Pekanbaru menuju Pasir Pengaraian, dari tingkat kecelakaan lalu lintas ruas jalan ini termasuk salah satu Black Spot. Rendahnya kualitas prasarana jalan dan jembatan, kurangnya fasilitas pelengkap jalan dan kelayakan sarana yang masih sangat kurang sehingga mengakibatkan meningkatnya resiko terjadinya kecelakaan lalulintas jalan. Lokasi penelitian ini adalah Di Ruas Jalan Umum Pekanbaru - Petapahan Km 18-22, Km 31-36 dan Km 60-65. Adapun Tujuan dari penulisan penelitian ini adalah Mengetahui sejauh mana pengaruh dari rasio v/c dengan tingkat kecelakaan lalu lintas dan Mengetahui pola kecendrungan pengaruh v/c rasio terhadap angka kecelakaan berdasarkan jenis dan fatalitas terjadinya kecelakaan. Hasil yang didapat yaitu dengan nilai R2 = 1 antara rasio volume per kapasitas dengan angka kecelakaan lalulintas dimana kenaikan volume per kapasitas membuat angka kecelakaan menurun hal tersebut terdapat di rasio 0,2 sampai 1 apabila volume per kapasitas naik maka angka kecelakaan menurun. Dari nilai kategori bobot keparahan terdapat 134 korban manusia, 28 orang meninggal dunia, 55 orang mengalami luka berat, dan 51 orang luka ringan.