EVALUASI KINERJA PENDAMPING LOKAL DESA DALAM PEMBANGUNAN DESA DI KECAMATAN RAMBAH SAMO - Putra, Gusti Andrieco; Arifal Hidayat; Rismalinda (Jurnal Taxiway, 2025)
Abstrak Peran pendamping lokal desa dalam kegiatan pembangunan di desa sangat penting, mulai dari perencanaan sampai kepada pemantauan dan evaluasi. Peran pendamping lokal desa tertuang dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi Nomor 3 Tahun 2015 tentang Pendamping Desa dalam pembangunan desa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja Pendamping Lokal Desa (PLD) di Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu berdasarkan penilaian responden. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan cara melakukan wawancara dan penyebaran kuesioner sebanyak 28 responden dari pihak pemerintahan desa. Data kuesioner di uji dengan menggunakan rumus indeks kepentingan dan uji data statistik menggunakan rumus korelasi produk moment. Berdasarkan hasil data kuesioner yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa yang perlu dievaluasi terhadap kinerja Pendamping Lokal Desa (PLD) di Kecamatan Rambah Samo adalah sebagai berikut : Berpartisipasi aktif dalam pertemuan desa; Melakukan kunjungan efektif ke dusun & desa di wilayah tugasnya; Tingkat kehadiran dalam melaksanakan tugas; Membuat laporan akurat dan tepat waktu. Menurut persepsi responden terhadap kinerja Pendamping Lokal Desa (PLD) di Kecamatan Rambah Samo memiliki nilai kinerja yaitu CUKUP. Abstract The role of local village assistants in development activities in villages is very important, from planning to monitoring and evaluation. The role of local village assistants is stated in the Regulation of the Minister of Villages, Development of Disadvantaged Regions and Transmigration Number 3 of 2015 concerning Village Assistants in village development. The aim of this research is to determine the performance of Village Local Facilitators (PLD) in Rambah Samo District, Rokan Hulu Regency based on respondents' assessments.The research method used was by conducting interviews and distributing questionnaires to 28 respondents from the village government. Questionnaire data was tested using the interest index formula and statistical data was tested using the product moment correlation formula.Based on the results of the questionnaire data that has been carried out, it can be concluded that what needs to be evaluated regarding the performance of Village Local Facilitators (PLD) in Rambah Samo District is as follows: Active participation in village meetings; Conduct effective visits to hamlets & villages in his/her assigned area; Level of attendance in carrying out tasks; Make accurate and timely reports. According to respondents' perceptions of the performance of Village Local Facilitators (PLD) in Rambah Samo District, the performance value is ENOUGH.