ANALISIS KUAT TEKAN BATAKO GEOPOLIMER ABU SAWIT (PALM OIL FUEL ASH) DENGAN SUBSTITUSI PCC (PORTLAND COMPOSITE CEMENT) - Febri Ahmad Nasir; Syarif, Harriad Akbar; Alfi Rahmi (Jurnal Taxiway, 2024)
Geopolimer merupakan material ramah lingkungan yang dapat digunakan sebagai alternatif pengganti semen dalam pembuatan Batako. Batako geopolimer dibuat dari bahan campuran agregat, air, dan fly ash sebagai bahan pengikat yang ditambahkan dengan larutan alkali aktivator dengan kemolaran tertentu. Sodium silikat dan sodium hidroksida digunakan sebagai alkaline activator (Hardjito Djuwantoro, dkk, 2004).Pengujian dilakukan meliputi pengujian karakteristik bahan dasar material campuran yang akan digunakan dalam perhitungan perencanaan campuran (mix design). Penelitian dilanjutkan dengan pembuatan benda uji sesuai dengan data-data yang telah diperoleh hasil perhitungan perencanaan campuran (mix design). Benda uji dibuat sesuai dengan variasi dari faktor-faktor yang mempengaruhi geopolimer. Benda uji yang telah dibuat selanjutnya dirawat pada suhu ruang selama 28 hari. Pengujian akhir yang dilakukan adalah Pengujian Kuat Tekan dan Absorpsi (penyerapan air). Berdasarkan hasil pengujian kuat tekan yang telah dilakukan, Nilai kuat tekan pada variasi semen 0% sebesar 4 kg/cm2. Variasi semen 10% sebesar 8 kg/cm2 . Untuk variasi semen 20% adalah 12 kg/cm2. Dan untuk variasi semen 30% adalah sebesar 10 kg/cm2. Nilai absorpsi variasi semen 0% sebesar 9,9% (Mutu I), variasi semen 10% sebesar 3,94% (Mutu I) variasi semen 20% adalah 4,7% (Mutu I), dan variasi semen 30% sebesar 6,17%(Mutu I). Abstract Geopolymer is an environmentally friendly material that can be used as an alternative to cement in brick making. Geopolymer bricks are made from a mixture of aggregate, water, and fly ash as a binder which is added with an alkaline activator solution with a certain concentration. Sodium silicate and sodium hydroxide are used as alkaline activators (Hardjito Djuwantoro, et al, 2004). Tests carried out include testing the characteristics of the basic ingredients of the mixture material that will be used in the calculation of mix design. The research continued with the manufacture of test objects in accordance with the data that has been obtained from the calculation of mix design. The test specimens were made in accordance with the variations of the factors affecting geopolymers. The test specimens that have been made are then treated at room temperature for 28 days. The final test carried out is the compressive strength test and absorption (water absorption). Based on the results of the compressive strength tests that have been carried out, the compressive strength value in the 0% cement variation is 4 kg/cm2. The 10% cement variation is 8 kg/cm2. For 20% cement variation is 12 kg/cm2. And for 30% cement variation is 10 kg/cm2. The absorption value of 0% cement variation is 9.9% (Quality I), 10% cement variation is 3.94% (Quality I), 20% cement variation is 4.7% (Quality I), and 30% cement variation is 6.17% (Quality I).