KETERLAMBATAN WAKTU PELAKSANAAN PROYEK KLASIFIKASI DAN PERINGKAT DARI PENYEBAB-PENYEBABNYA: (Studi Kasus : Proyek Di Lingkungan Dinas PUPR Kab Rokan Hulu) - akbari nugraha, raka; Arifal Hidayat; Alfi Rahmi (Jurnal Taxiway, 2024)
Keterlambatan proyek merupakan masalah fenomena global. Di Indonesia, keterlambatan ini menjadi masalah klasik yang sering terjadi di setiap proyek dan tentunya menimbulkan kerugian bagi pihak-pihak pengelola proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor utama yang menjadi penyebab keterlambatan proyek yang terjadi di lingkungan Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian yang dilakukan dengan menyebarkan kuesioner di lingkungan Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) Kabupaten Rokan Hulu. Lokasi penelitian ini berada di Kota Pasir Pengaraian Provinsi Riau. Hasil penelitian ini diperoleh faktor utama penyebab keterlambatan proyek di lingkungan Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang) Kabupaten Rokan Hulu berdasarkan rangking tertinggi nilai indeks kepentingan pada aspek kesiapan/penyiapan sumber daya (3,76).