PROBABILITAS KECELAKAAN PADA PENGENDARA SEPEDA MOTOR TERKAIT DENGAN STATUS KEPEMILIKAN SIM - Syahril, Arjuna Rampal; Lumba, Pada; Edison, Bambang (Jurnal Taxiway, 2019)
Abstrak— Kecelakaan sering terjadi setiap tahunnya seperti halnya di kota pasir pengaraiaan tahun 2017 tercatat 92 lakas lantas dan tahun 2018 tercatat sebanyak 87 lakas lantas.Tujuan penelitian ini adalah menghitung pesentase tingkat kecelakaan dan variabel penyebab kecelakaan. Metode penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuisioner melalui link/geogle formulir sebanyak 100 responden. Data kuesioner dihitung dengan menggunakan Analisis Teorema Bayes. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa lama kepemilikan SIM memiliki hubungan dengan kejadian laka lantas, dimana probalitas pengendara sepeda tidak punya SIM lebih beresiko mengalami kecelakaan sebesar 68% daripada yang memiliki SIM sebesar 32% (selama 1 tahun sebesar 18%, selama 2 tahun atau lebih memiliki nilai yang sama sebesar 7% dan variabel yang mempengaruhi kecelakaan lalu lintas antara lain yaitu Kondisi jalan bagus sebesar 61% dan jalan rusak 39%, Jenis kelamin pria sebesar 42% dan wanita 58% dan Usia dibawah 25 tahun sebesar 96% dan usia diatas 4%.