Efektivitas Program Padat Karya Tunai Desa Terhadap Pembangunan Infrastruktur Di Desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah - Lubis, Rajab; Hidayat, Arifal; Rismalinda (Jurnal Taxiway, 2020)
Abstrak—Penelitian ini dilakukaan di desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah, di desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah pada tahun 2018 mendapatkan dana desa sebesar Rp. 1.669.197.000 dari pagu tersebut itu hanya sekitar 70% bisa terlaksana untuk kegiatan infrastruktur, artinya sekitar 30% kegiatan fisik di desa Koto Tinggi tidak bisa terealisasi atau mengalami silpa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor utama menjadi penyebab disilpakannya kegiatan infrastruktur di desa Koto Tinggi. Metode penelitian yang dilakukan menyebarkan kuesioner dihitung menggunakan indek kepentingan dari faktor-faktor efektivitas program padat karya tunai desa terhadap pembangunan infrastruktur di desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah. Hasil penelitian di peroleh dari 18 responden dan diperoleh kesimpulan bahwa faktor-faktor efektivitas pembangunan infrastruktur di desa Koto Tinggi Kecamatan Rambah menurut pendapat aparat desa berdasarkan nilai indeks kepentingan tertinggi = 3,55 adalah disebabkan oleh efektivitas terhadap aspek perencanaan dan jadwal kegiatan pembangunan infrastruktur.