ANALISIS KECELAKAAN LALU LINTAS DAN PENANGGULANGANNYA PADA RUAS JALAN SIMPANG TRI BRATA – PEKANBARU, KABUPATEN KAMPAR - Wati, Winnia; Fahmi, Khairul; Rismalinda (Jurnal Taxiway, 2020)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan menganalisis kecelakaan lalu lintas dan penanggulangannya pada ruas jalan Simpang Tri Brata - Pekanbaru guna mengantisipasi kecelakaan lalu lintas tersebut. Penelitian ini menggunakan data primer yang didapat langsung dilapangan, data sekunder yang didapat dari data kecelakaan lalu lintas di Kepolisian Resor (POLRES) Kabupaten Kampar. Penelitisan menggunakan beberapa metode yaitu metode Angka Ekivalen Kecelakaan (AEK), Batas Kontol Atas (BKA), dan Upper Control Limit (UCL) untuk mengetahui daerah rawan kecelakaan (Black Spot). Hasil penelitian menunjukkan 3 Black Spot yang terdapat pada Desa Karya Indah pada Km 5, Desa Bencah Kelubi pada Km 18, dan Desa Sari Galuh pada Km 31. Penyebab kecelakaan lalu lintas yang sering terjadi disebabkan oleh kesalahan manusia dan kondisi perkerasan jalan yang sudah tidak baik lagi. Penanggulangan yang bisa dilaksanakan untuk lokasi rawan kecelakaan lalu lintas antara lain: Melakukan perbaikan pada jalan yang mulai rusak dan tidak rata akibat tempelan, pembersihan pada bahu jalan, memasang rambu dan batas kecepatan, membuat atau memperjelas marka jalan yang telah memudar, melakukan penyuluhan oleh instansi yang berkaitan, dan penempatan petugas patrol atau polisi di daerah rawan kecelakaan lalu lintas.