ANALISIS PERENCANAAN RUMAH LAYAK HUNI MELALUI PROGRAM KLINIK RUMAH SWADAYA DESA SUKA MAJU KECAMATAN RAMBAHAN RAMBAH - MAHDALENA, DINDA; HIDAYAT, ARIFAL; SYARIF, HARRIAD AKBAR (Jurnal Taxiway, 2025)
Abstrak Pada tahun 2023 Tim Klinik Rumah Swadaya (KRS) dari Balai P2P Sumatera III sudah melakukan kerjasama dengan Desa Suka Maju Kecamatan Rambah untuk melakukan sosialisasi layanan KRS kepada masyarakat di Desa Suka Maju. Hasilnya menunjukkan masih banyak rumah masyarakat yang termasuk kategori rumah tidak layak huni. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merencanakan desain rumah layak huni di Desa Suka Maju dan anggaran biaya dengan tipe 36 m² dan tipe 45 m² yang sesuai standar klinik rumah swadaya. Metode analisis dalam perencanaa rumah layak huni itu mengacu kepada standar prinsip membangun rumah layak huni program Klinik Rumah Swadaya dan Keputusan Bupati Rokan Hulu Nomor 43 tahun 2023 tentang Standarisasi Satuan Harga Barang Dan Jasa Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2024. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa : rencana anggaran biaya untuk rumah tipe 36 m² adalah Rp 94.000.000, dan rumah tipe 45 m² adalah Rp110.400.000. Selisih biaya antara rumah tipe 36 m² dan tipe 45 m² adalah berkisar Rp16.400.000. Abstract In 2023, the Self-Help Home Clinic (KRS) Team from Balai P2P Sumatra III has collaborated with Suka Maju Village, Rambah District to socialize KRS services to the community in Suka Maju Village. The results show that there are still many people’s houses that are categorized as uninhabitable houses. The aim of this research is to plan a livable house design in Suka Maju Village and budget costs for the 36 m² type and 45 m² type according to self-help home clinic standards. The analytical method in planning livable houses refers to the standard principles for building livable houses in the Self-Help Home Clinic program and Rokan Hulu Regent Decree Number 43 of 2023 concerning Standardization of Unit Prices for Goods and Services in Rokan Hulu Regency in 2024. The results of this research conclude that: budget plan The cost for a 36 m² type house is IDR 94,000,000, and a 45 m² type house is IDR 110,400,000. The cost difference between a 36 m² type house and a 45 m² type house is around IDR 16,400,000.