KARAKTERISTIK KUAT TEKAN BETON K-250 MENGGUNAKAN BAHAN ADDITIVE SUPER PLASTICIZER - Saputra, Didin; Bambang Edison; Alfi Rahmi (Jurnal Taxiway, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui karakteristik campuran beton K-250 dengan penambahan additive Superplasticizer dengan variasi 0% , 0.5% , 1% , dan 1.5%. Metodologi penelitian merupakan penelitian eksperimen dilaboratorium pengujian terhadap bahan penyusun beton dan pengujian mengacu pada SNI 03-2834-1993 dan SNI 03-2834-2000. Karakteristik yang ditinjau adalah Workability, berat jenis beton, berat volume beton dan kuat tekan beton dengan variasi umur 7, 14, 21, dan 28 hari. Total benda uji pada penelitian ini adalah 48 sampel kubus beton. Hasil penelitian bahwa rata-rata nilai slump dengan penambahan additive Superplasticizer sebesar 0% adalah 36,32 mm, rata-rata nilai slump dengan penambahan additive Superplasticizer sebesar 0,5% adalah 53,17 mm, rata-rata nilai slump dengan penambahan additive Superplasticizer sebesar 1% adalah 57,71 mm, rata-rata nilai slump dengan penambahan additive Superplasticizer sebesar 1,5% adalah 59,18 mm variasi penambahan Superplasticizer juga memberikan hasil rata-rata berat jenis beton per meter kubik sebesar 2235 kg/m3 pada variasi 0% Superplasticizer, rata-rata berat jenis beton per meter kubik sebesar 2273 kg/m3 pada variasi 0,5% Superplasticizer, rata-rata berat jenis beton per meter kubik sebesar 2250 kg/m3 pada variasi 1% Superplasticizer, rata-rata berat jenis beton per meter kubik sebesar 2252 kg/m3 pada variasi 1,5% Superplasticizer rata-rata berat jenis beton per meter kubik sebesar 2271 kg/m3. sementara hasil kuat tekan beton dengan variasi penambahan Superplasticizer 0.5% pada umur 7 hari dihasilkan 166,67 Kg/cm2 (13,83 MPa), variasi penambahan Superplasticizer 0.5% pada umur 14 hari dihasilkan 212,30 Kg/cm2 (17,62 MPa), variasi penambahan Superplasticizer 0,5% pada umur 21 hari dihasilkan 238,22 Kg/cm2 (19,77 MPa), variasi penambahan Superplasticizer 0,5% pada umur 28 hari dihasilkan 252,59 Kg/cm2 (20,97 MPa). Abstract The main aim of using additives is to improve the compressive strength capabilities of the concrete. This research aims to determine the characteristics of the K-250 concrete mixture with the addition of the Superplasticizer additive with variations of 0%, 0.5%, 1%, and 1.5%. The research methodology is experimental research in a testing laboratory on concrete constituent materials and testing refers to SNI 03-2834-1993 and SNI 03-2834-2000. The characteristics reviewed are workability, concrete density, concrete volume weight and concrete compressive strength with age variations of 7, 14, 21 and 28 days. The total test objects in this study were 48 concrete cube samples. The research results show that the average slump value with the addition of 0% Superplasticizer additive is 36.32 mm, the average slump value with the addition of 0.5% Superplasticizer additive is 53.17 mm, the average slump value with the addition of Superplasticizer additive of 1% is 57.71 mm, the average slump value with the addition of the Superplasticizer additive of 1.5% is 59.18 mm. The variation in adding Superplasticizer also gives an average concrete density per cubic meter of 2235 kg/m3 in the variation. 0% Superplasticizer, average concrete density per cubic meter is 2273 kg/m3 at 0.5% Superplasticizer variation, average concrete density per cubic meter is 2250 kg/m3 at 1% Superplasticizer variation, average The specific gravity of concrete per cubic meter is 2252 kg/m3 with a variation of 1.5% Superplasticizer. The average specific gravity of concrete per cubic meter is 2271 kg/m3. while the results of the compressive strength of concrete with variations in adding 0.5% Superplasticizer at 7 days produced 166.67 Kg/cm2 (13.83 MPa), variations in adding 0.5% Superplasticizer at 14 days produced 212.30 Kg/cm2 (17.62 MPa). ), variations in adding 0.5% Superplasticizer at 21 days of age produced 238.22 Kg/cm2 (19.77 MPa), variations in adding 0.5% Superplasticizer at 28 days of age produced 252.59 Kg/cm2 (20.97 MPa ).