PENGARUH ABU CANGKANG KEONG SAWAH SEBAGAI SUBTITUSI SEMEN TERHADAP NILAI KUAT TEKAN BETON DAN ABSORPSI - Fardika, Juni; Harriad Akbar Syarif; Anton Ariyanto (Jurnal Taxiway, 2025)
Keong sawah (Pila ampullacea) adalah sejenis siput air yang mudah dijumpai di perairan tawar Asia tropis, seperti di sawah, aliran parit, serta danau.. Kandungan pada cangkang keong sawah hampir seluruhnya dari kalsium karbonat. Kalsium fosfat, silikat magnesium karbonat, besi dan zat organik lainnya membentuk sisa komposisi protien struktural dan senyawa fosfor. Komponen penyusun cangkang keong sawah adalah kapur (CaO) 50,25%, Silika (SiO2) 2,47%, Oksida Besi (Fe2O3) 1,17%, Alumina (Al2O3) 0,81%, Pottasium (K2O) 0,08%, Posfor Pentaoksida (P2O5) 0,27%, dan Kadar Air 0,36%. Pada penelitian ini abu cangkang keong sawah digunakan sebagai bahan subtitusi semen dengan variasi 0%, 5%, 10%, 15%, Metode yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada SNI 03-2834-2000 dengan mutu beton yang direncanakan k-225, dengan jumlah benda uji sebanyak 36 sampel dengan setiap variasi 12 kubus dan telah dilakukan pengujian kuat tekan pada umur 7, 14 dan 28 hari. Dari hasi penelitian menunjukkan bahwa nilai kuat tekan beton kubus pada umur 28 hari dengan bahan subtitusi abu cangkang keong sawah 0% didapat nilai kuat tekan rata-rata sebesar 228,15 kg/cm2, subtitusi abu cangkang keong sawah telur 5% didapat nilai kuat tekan rata-rata sebesar 223,70 kg/cm2, subtitusi abu cangkang keong sawah 10% didapat nilai kuat tekan rata-rata sebesar 208,89 kg/cm2, subtitusi abu cangkang keong sawah 15% didapat nilai kuat tekan rata-rata sebesar 173,33 kg/cm2, Dengan demikian komposisi abu cangkang keong sawah optimum adalah 5% dengan nilai kuat tekan 223,70 kg/cm2. Abstract The rice snail (Pila ampullacea) is a type of water snail that is easily found in fresh waters in tropical Asia, such as in rice fields, ditches and lakes. The content of the rice field snail’s shell is almost entirely calcium carbonate. Calcium phosphate, magnesium carbonate silicate, iron and other organic substances form the remaining composition of structural protien and phosphorus compounds. The components of rice snail shells are lime (CaO) 50.25%, Silica (SiO2) 2.47%, Iron Oxide (Fe2O3) 1.17%, Alumina (Al2O3) 0.81%, Potassium (K2O) 0.08 %, Phosphorus Pentoxide (P2O5) 0.27%, and Water Content 0.36%. In this research, rice snail shell ash was used as a cement substitute material with variations of 0%, 5%, 10%, 15%. The method used in this research refers to SNI 03-2834-2000 with a planned concrete quality of k-225, with The number of test objects was 36 samples with each variation of 12 cubes and compressive strength tests were carried out at the ages of 7, 14 and 28 days. The results of the research show that the compressive strength value of cube concrete at the age of 28 days with 0% substitute for rice field snail shell ash obtained an average compressive strength value of 228.15 kg/cm2, with 5% substitute for rice field snail shell ash, the compressive strength value was obtained. an average of 223.70 kg/cm2, 10% substitution of rice snail shell ash obtained an average compressive strength value of 208.89 kg/cm2, 15% substitution of rice snail shell ash obtained an average compressive strength value of 173, 33 kg/cm2. Thus, the optimum composition of rice snail shell ash is 5% with a compressive strength value of 223.70 kg/cm2.