ANALISIS PENGARUH AKTIVITAS PASAR TRADISIONAL TERHADAP KINERJA JALAN: (Studi Kasus Pada Ruas Jalan Tuanku Tambusai Desa Surau Gading Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu) - Alfi, Ardiyansyah; Fahmi, Khairul Fahmi; Alfi, Alfi Rahmi (Jurnal Taxiway, 2024)
Lokasi penelitian berada di Jalan Tuanku Tambusai Desa Surau Gading Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian dilakukan pada hari pasar dan hari non pasar selama satu bulan dan dua kali seminggu dengan menggunakan 6 orang tenaga surveyor. Pelaksanaan survey dilakukan selama 10 jam dari jam 07.00-17.00 wib. Penelitian ini menujuk panduan PKJI 2014. Hasil penelitian menjelaskan bahwa Jalan Tuanku Tambusai Desa Surau Gading Kecamatan Rambah Samo memiliki volume arus lalu lintas maksimum 519,6 Smp/jam terjadi di hari pasar, sedangkan volume lalu lintas minimun yaitu 155,1 Smp/jam. Grafik arus lalu lintas maksimum sebesar 537 smp/jam, sedangkan Grafik minimum sebesar 159 smp/jam. Nilai derajat kejenuhan maksimum sebesar 0,14 pada hari minggu masih kecil dari derajat kejenuhan yang di syaratkan 0,8., sedangkan derajat kejenuhan minimum yaitu 0,04.