ANALISIS KAPASITAS DUKUNG FONDASI DANGKAL BERBENTUK SEGIEMPAT DENGAN PENAMBAHAN RIB PADA TANAH GAMBUT: (Studi Kasus Lahan Gambut Sontang) - Surya Pradana; Rismalinda; Pada lumba (Jurnal Taxiway, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kapasitas dukung fondasi dangkal perbentuk segiempat pada tanah gambut.Semua bentuk model fondasi dangkal yang akan diteliti adalah terbuat dari pelat besi dengan luas penampang yang sama yaitu 100 dengan model fondasi segiempat tanpa RIB dan model fondasi segiempat yang mempunyai kaki/RIB dengan panjang 50% x B dengan ketebalan pelat 9 mm. Berdasarkan pengujian kapasitas dukung fondasi dangkal dengan mengunakan metode mayerhoff di dapat hasil dengan fondasi segiempat tanpa RIB 6,731125 kN/ dan dengan fondasi penambahan RIB 50% di dapatkan hasil daya dukung sebesar 14,75770314 kN/ , Terdapat perbedan hasil perhitungan kapasitas dukung fondasi mengunakan metode terzagi di dapat hasil dengan fondasi segiempat tanpa RIB 6,731145 kN/ dan dengan fondasi penambahan RIB 50% di dapat daya dukung sebesar 15,271292. Dapat di simpulkan dari hasil penelitian diketahui pengaruh perpanjangan fondasi dengan penambahan RIB lebih mampu menahan beban lebih besar.