EVALUASI KAPASITAS TAMPUNGAN SALURAN DRAINASE : (Studi Kasus Drainase Lingkungan Jalan Pinang Desa Pematang Berangan Kecamatan Rambah Kabupaten Rokan Hulu) - Ziaul Haq Al Faruq; Anton Ariyanto; Pada Lumba (Jurnal Taxiway, 2024)
Perubahan tata guna lahan dapat mengancam keberadaan air tanah di kota, karena dapat menurunkan umpan air tanah, Sehingga apabila terjadi hujan, maka di beberapa daerah yang tingkat infiltrasinya kecil akan menjadi banjir dan genangan, salah satunya terjadi dilingkungan Jalan Pinang desa Pematang Berangan, sudah dibangun saluran drainase dengan lebar saluran 50 cm dan tinggi 60 cm, Tetapi jika hujan lebat turun, terjadi genangan akibat luapan air dari saluran. Dilatarbelakangi kondisi tersebut, maka dilakukanlah evaluasi kapasitas tampungan saluran drainase yang bertujuan untuk mengetahui kapasitas tampungan saluran drainase pada kondisi sekarang dan mengetahui kemampuan kapasitas saluran drainase untuk menampung debit aliran maksimum. Penulisan ini dimulai dari pengumpulan data berupa data curah hujan, data jumlah penduduk dan data dimensi saluran, dilanjutkan dengan perhitungan intensitas curah hujan dan perhitungan debit aliran dengan menggunakan metode rasional. Dari perhitungan yang dilakukan, didapat Qhitung 0,04528 m3/det, sedangkan Qsaluran adalah 0,2701 m3/det. karena Qhitung < Qsaluran maka saluran ini masih mampu mengalirkan air. Terjadinya genangan, bisa saja diakibatkan adanya penumpukan sampah, sedimen pasir, dan lain-lain.