DAMPAK PENDIRIAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) SYARI’AH NUR AMANAH SUKA DAMAI DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DESA SUKA DAMAI - Maisaroh, Maisaroh (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Desa memiliki peranan penting dalam upaya pembangunan nasional dikarenakan penduduk Indonesia cenderung bermukim di wilayah pedesaan sehingga hal tersebut memberikan pengaruh yang cukup besar dalam upaya penciptaan stabilitas nasional. Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Syariah Nur Amanah Suka Damai merupakan kelanjutan program dari Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) yang didirikan pada tahun 2011. Pada tahun 2022 Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Syariah Nur Amanah Suka Damai mendapatkan sertifikat pendirian badan hukum yang dikeluarkan oleh Kementrian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia (Kemenkumham). Badan Usaha Milik Desa (BUMDES) Syariah Nur Amanah Suka Damai terletak di Desa Suka Damai Kecamatan Tambusai Utara Kabupaten Rokan Hulu-Riau, dan memiliki usaha utama yaitu simpan pinjam dan pembiayaan Syariah serta usaha transaksi ATM EDC BRILink. Data diperoleh dengan memberikan kuesioner pada sampel data yaitu 200 orang dengan skala 1 sampai 4. Uji yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji koefisien determinasi, uji f dan uji t dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian uji secara parsial menunjukkan bahwa dampak pendirian BUMDes berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hal ini dilihat dari nilai angka t hitung > t tabel dan taraf signifikan lebih kecil dari Alpha (0,05).