ANALISIS PENGARUH MEDIA SOSIAL, MOTIVASI INTRINSIK DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA SMA (STUDI KASUS PADA SISWA SMA NEGERI 3 MODEL RAMBAH HILIR) - Resky Nursyafitri (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Jumlah pengangguran yang semakin meningkat tidak diikuti dengan luasnya kesempatan untuk bekerja.Membuka lapangan pekerjaan menjadi solusi terbaikdari ketatnya persaingan mencari pekerjaan.Faktor -faktor yang mendorong minat untuk berwirausaha antara lain penggunaan media sosial,motivasi intrinsik dan pengetahuan kewirausahaan.Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh penggunaan media sosial,motivasi intrinsik dan pengetahuan terhadap minat berwirausaha pada siswa SMA secara persial maupun sumultan.populasi penelitianini adalah siswa SMA negeri 3 rambah hilir .Sampel penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan 35 orang responden yang telah lulus kriteria. Metode penelitian bersifat kuantitatif dan teknik analisis korelasi dan regresi berganda. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel penggunaan media sosial tidak berpengaruh signifikan dan memiliki korelasi positif terhadap minat berwirausaha,sedangkan untuk variabel motivasi intrinsik dan pengetahuan kewirausahaan secara signifikan dan positif terhadap minat berwirausaha.Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa penggunaan media sosial,motivasi intrinsik dan pengetahuan kewirausahaan berpengaruh secara signifikan terhadap minat berwirausaha siswa SMA dengan nilai signifikasi 0001 dengan koefisien determinasi sebesar 6,3%