Pengaruh Lingkungan Keluarga Terhadap Keterampilan Sosial Mahasiswa - Aida, Welven; Ari Rohmah, Rina; Prayogi, Ryan (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui lingkungan keluarga siswa IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pasir Pengaraian, (2) mengetahui keterampilan sosial mahasiswa program studi IPS Fakultas Keguruan dan Pendidikan Guru Universitas Pasir Pengaraian, dan (3) mengetahui pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap keterampilan sosial mahasiswa IPS, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pasir Pengaraian. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Lingkungan Keluarga (X) dan Keterampilan Sosial (Y). Metode yang digunakan untuk menganalisis data penelitian adalah analisis deskriptif dan analisis regresi sederhana. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampel dari seluruh populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan keluarga mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Sosial masuk dalam kategori tinggi yang memperoleh skor rata-rata 3,73, sedangkan keterampilan sosial mahasiswa Program Studi Pendidikan Ilmu Sosial termasuk dalam kategori sedang sehingga diperoleh skor rata-rata dari 3.13. Sementara itu, pengaruh lingkungan keluarga terhadap keterampilan sosial secara signifikan mempengaruhi persentase 28,9%. Oleh karena itu, lingkungan keluarga dapat digunakan sebagai alat prediksi untuk meningkatkan keterampilan sosial siswa.