PENGARUH AKSEBILITAS, E-WOM DAN AMENITAS TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE OBJEK WISATA AIR PANAS HAPANASAN - Aritona, Aritona (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aksebilitas, electronic word of mouth dan amenitas terhadap minat berkunjung wisatawan ke objek wisata air panas hapanasan. Populasi dalam penelitian ini adalah wisatawan yang berkunjung ke objek wisata air panas hapanasan. Sampel penelitian menggunakan teknik aksidental sampling dengan jumlah sebanyak 100 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini aksebilitas (X1), electronic word of mouth (X2), amenitas (X3) dan variabel terikat minat berkunjung (Y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y = 2,143 + 0,314 X1 + 0,541 X2 + 0,199 X3+ e. Secara parsial, diperoleh t-hitung aksebilitas 4,654, electronic word of mouth 7,525 dan amenitas 3,665. Secara simultan, diperoleh F-hitung 1716,39. Hasil penelitian ini baik pada pengujian secara parsial (uji t) maupun pengujian secara simultan (uji F) aksebilitas, electronic word of mouth dan amenitas berpengaruh signifikan terhadap minat berkunjung wisatawan ke objek wisata air panas hapanasan. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 98,1% minat berkunjung dipengaruhi oleh aksebilitas, electronic word of mouth dan amenitas, sedangkan sisanya 1,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.