PENGARUH DESENTRALISASI, KARAKTERISTIK INFORMASI AKUNTANSI MANAJEMEN DAN KETIDAKPASTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT. SAWIT ASAHAN INDAH - Gulo, Ardin Yanto Gulo (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh desentralisasi, karakteristik informasi akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial. Responden dalam penelitian ini adalah manager dan kepala bagian yang bekerja di PT. Sawit Asahan Indah Surau Gading Kabupaten Rokan Hulu. Berdasarkan tehnik sampling jenuh, total sampel dalam penelitian ini adalah 24 responden. Variabel bebas dalam penelitian ini desentralisasi (X1), karakteristik informasi akuntansi manajemen (X2), ketidakpastian lingkungan (X3), variabel terikat (Y) kinerja manajerial. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan kuesioner. Hipotesis dalam penelitian in menggunakan analisis regresi berganda dengan hasil Y = 0.474 + 0.297X1 + 0.666X2 - 0.446X2. Hasil penelitian ini menunjukkan secara parsial bahwa karakteristik informasi akuntansi manajemen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial, dimana nilai signifikan menunjukan bahwa lebih kecil dari taraf signifikan 0,05. Pada pengujian secara smultan semua variabel yang terdiri dari desentralisasi, karakteristik informasi akuntans manajemen dan ketidakpastian lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial sebesar 97,2%. Sedangkan sisanya 2,8% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak disertakan dalam model penelitian ini.