POTENSI PENGOLAHAN LIMBAH SALAK PONDOH DIKABUPATEN ROKAN HULU: POTENTIAL FOR TREATMENT OF SALAK PONDOH WASTE IN ROKAN HULU DISTRICT - Sherliyana Anggraini; Andi Lesmana (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Kabupaten Rokan Hulu merupakan daerah pertanian dengan tanaman utamanya padi dan salak pondoh, selain kelapa dan buah–buahan yang ditanam di pekarangan. Selama ini, buah salak pondoh (Salacca zalacca) , sedangkan bagian lainnya dibuang sebagai limbah dan tidak termanfaatkan, yang justru sering menimbulkan masalah. Oleh karena itu, penelitian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan nilai tambah pada limbah pertanian melalui pengolahan menjadi berbagai macam produk, serta meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan masyarakat dalam pengelolaan dan pemanfaatan limbah pertanian. Hasil kegiatan penelitian pada masyarakat menunjukkan bahwa limbah pertanian berupa biji salak pondoh diolah menjadi kopi biji salak yang bernilai ekonomi, sehingga masyarakat dapat ketrampilan dalam mengolah limbah pertanian.