POTENSI PEMANFAATAN TANAMAN JERNANG (Demonorops didymohylla Bacc) DI KABUPATEN ROKAN HULU - Ratna Dewi (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Rotan merupakan salah satu tumbuhan hutan yang mempunyai nilai komersil cukup tinggi. Namun belum ada penelitian tentang spesies rotan jernang dan pemanfaatannya secara khusus di Kawasan Kabupaten Rokan Hulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan pemanfaatan rotan jernang di Kawasan Kabupaten Rokan Hulu Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan pada bulan September 2021 sampai dengan September 2022. Metode yang digunakan adalah jalur berpetak yang dimana banyak tanaman rotan jernang (Purposive samplig) dengan total 58 plot berukuran 10 m x 20 m. Potensi rotan jernang pada Kawasan Kabupaten Rokan Hulu Seksi 2 Desa Sungai Deras dengan luas 234,45 ha dari hasil penelitian diperoleh sebanyak 703 batang/hektar dan rotan jernang didominasi oleh tanaman rotan soliter (tunggal).Pemanfaatan yang dilakukan oleh masyarakat dengan menjual buah rotan jernang.