PENGARUH SELF EFFICACY, KAPABILITAS DAN PERILAKU KERJA INOVATIF TERHADAP KINERJA KARYAWAN UNIT PENGELOLA KEGIATAN (UPK) MANDIRI KECAMATAN RAMBAH SAMO KABUPATEN ROKAN HULU - Rita Elisabet (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy, kapabilitas dan perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan Unit Pengelola Kegiatan (UPK) Mandiri Kecamatan Rambah Samo Kabupaten Rokan Hulu. Metode penelitian digunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di Kantor UPK Mandiri. Sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel jenuh dengan jumlah responden sebanyak 34 orang. Teknik analisis data digunakan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program SPSS. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi Y1 = 1.141 + 0.051 X1 + 0.235 + 0.710 X3. Secara parsial, diperoleh self efficacy 1.241, kapabilitas 3.184 dan perilaku kerja inovatif 13.836. Secara simultan, diperoleh 351.181. Menunjukkan self efficacy, kapabilitas dan perilaku kerja inovatif secara bersama-sama berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Untuk penelitian yang selanjutnya disarankan untuk menambah variabel independen lainnya selain self efficacy, kapabilitas dan perilaku kerja inovatif yang tentunya dapat mempengaruhi variabel dependen yaitu kinerja karyawan agar lebih melengkapi penelitian ini. Dengan demikian penelitian lanjutan tersebut dapat semakin memberikan gambaran yang lebih spesifik dan lebih dapat mewakili kondisi yang sebenarnya mengenai self efficacy, kapabilitas dan perilaku kerja inovatif terhadap kinerja karyawan.