PENGARUH WORK-FAMILY CONFLICT TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI MELALUI STRES KERJA PADA TENAGA KESEHATAN RSU LATERSIA BINJAI - Nurul Hidayati (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh work-family conflict terhadap komitmen organisasi melalui stres kerja. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 66 orang tenaga kesehatan RSU Latersia Binjai yang terdiri dari dokter umum, dokter spesialis, dokter gigi, apoteker, tenaga perawat dan bidan, dan tenaga kesehatan lain yang telah menikah. Metode analisis data menggunakan metode analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial work-family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja, work-family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap komitmen organisasi dan stres kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap komitmen organisasi. Pada analisis jalur didapatkan hasil work-family conflict berpengaruh langsung terhadap komitmen organisasi melalui stres kerja.