PENGARUH KOMPETENSI SDM, PENDIDIKAN DAN PELATIHAN SERTA MANAJEMEN KONTROL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGGUNAAN SISTEM KEUANGAN DESA (STUDI KASUS PADA DESA DI KECAMATAN RAMBAH SAMO) - Ratih Primatoratias Dwi Rahati (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kompetensi sdm, pendidikan dan pelatihan serta manajemen kontrol terhadap efektivitas penggunaan sistem keuangan desa (studi kasus pada desa di Kecamatan Rambah Samo). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kepala desa, sekretaris desa, kaur keuangan dan satu orang pendamping lokal desa Kecamatan Rambah Samo yang berjumlah 43 responden dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling sensus (sampling total). Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian kompetensi SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan sistem keuangan desa, pendidikan dan pelatihan tidak berpengaruh positif terhadap efektivitas penggunaan sistem keuangan desa, manajemen kontrol berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas penggunaan sistem keuangan desa. Hasil uji F menunjukkan kompetensi SDM (X1) , pendidikan dan pelatihan (X2) serta manajemen kontrol (X3) secara bersama-sama memiliki pengaruh signifikan terhadap variabel efektivitas penggunaan sistem keuangan desa (Y). Kata Kunci : Kompetensi SDM, Pendidikan dan Pelatihan, Manajemen Kontrol, Efektivitas Penggunaan Sistem Keuangan Desa