Pengaruh Motivasi Berprestasi, Penyesuaian Diri, Dan Manajemen Waktu Terhadap Tingkat Stres Pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian - Sihombing, Lilik Indriani (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Motivasi Berprestasi, Penyesuaian Diri dan Manajemen Waktu Terhadap Tingkat Stres pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengairan Tahun 2022”. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui apakah motivasi berprestasi berpengaruh terhadap tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian? (2) Mengetahui apakah penyesuaian diri berpengaruh terhadap tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian? (3) Mengetahui apakah manajemen waktu berpengaruh terhadap tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian? (4) Mengetahui apakah motivasi berprestasi, penyesuaian diri dan manajemen waktu berpengaruh secara simultan terhadap tingkat stres pada mahasiswa Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian? Variabel yang diteliti dalam penelitian ini adalah variabel motivasi berprestasi (X1), variabel penyesuaian diri (X2), variabel manajemen waktu (X3), dan variabel tingkat stres (Y). Adapun hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah (1) Berdasarkan hasil Uji t yang terlah dilakukan, diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh signifikan antara variabel motivasi berprestasi (X1) terhadap variabel tingkat stres (Y). (2) Berdasarkan hasil Uji t yang telah dilakukan, diketahui bahwa terdapat pengaruh siginfikan antara variabel penyesuaian diri (X2) terhadap variabel tingkat stres (Y). (3) Berdasarkan hasil Uji t yang terlah dilakukan, diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh siginifikan antara variabel manajemen waktu (X3) terhadap variabel tingkat stres (Y). (4) Berdasarkan hasil Uji F yang terlah dilakukan, diketahui bahwa tidak terdapat pengaruh secara siginifikan antara variabel motivasi berprestasi (X1), variabel penyesuaian diri (X2) dan variabel manajemen waktu (X3) terhadap variabel tingkat stres (Y).