PENGARUH KOMPETENSI PENGAWAS, PENGALAMAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP PENYALAHGUNAAN DANA PADA BUMDES BINA USAHA - Mislinawati Wulandari Saputri (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh kompetensi, pengalaman kerja dan komitmen organisasi terhadap penyalahgunaan dana pada BUMDes Bina Usaha. Populasi penelitian ini adalah pengurus dan pegawai BUMDes Bina Usaha Desa Rantau Panjang Kecamatan Tambusai Kabupaten Rokan Hulu. Teknik penentuan sampel menggunakan sampling jenuh (sensus) dengan responden sejumlah 24 responden. Uji instrument penelitian meliputi uji validitas dan uji realibilitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 98,4% penyalahgunaan dana dipengaruhi oleh kompetensi, pengalaman kerja dan komitmen organisasional, sedangkan sisanya 1,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa secara parsial kompetensi berpengaruh negatif signifikan terhadap penyalahgunaan dana, pengalaman kerja berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap penyalahgunaan dana, komitmen organisasional berpengaruh positif dan tidak signifikan secara parsial terhadap penyalahgunaan dana. Secara simultan kompetensi, pengalaman kerja dan komitmen organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penyalahgunaan dana.