PENGARUH KELELAHAN EMOSIONAL, KONFLIK PERAN DAN JOB ENLARGEMENT TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN KEPENUHAN HULU: THE EFFECT OF EMOTIONAL FATIGUE, ROLE CONFLICT, AND JOB ENLARGEMENT ON JOB SATISFACTION OF EMPLOYEES IN KEPENUHUH HULU DISTRICT OFFICE - Arnanda Hidayat (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelelahan emosional, konflik peran dan job enlargement terhadap kepuasan kerja pegawai kantor kecamatan kepenuhan huluSampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh atau sensus dengan jumlah sebanyak 53 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini kelelahan emosional (x1), konflik peran (x2), job enlargement (x3) dan variabel terikat kepuasan kerja (y). Metode pengumpulan data menggunakan observasi, kuesioner, wawancara dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan program spss. Hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan regresi y = 0.470 + 0.215 x1 + 0.831 x2 + 0.240 x3+ e. Secara parsial, diperoleh t-hitung kelelahan emosional 15.794, konflik peran 54.145 dan job enlargement 10.450. Secara simultan, diperoleh f-hitung 5576.725. Hasil penelitian ini baik pada pengujian secara parsial (uji t) maupun pengujian secara simultan (uji f) kelelahan emosional, konflik peran dan job enlargement berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai kantor kecamatan kepenuhan hulu. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 98,7% kepuasan kerja dipengaruhi oleh kelelahan emosional, konflik peran dan job enlargement, sedangkan sisanya 1,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini