PENGARUH SERVICESCAPE DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN DI PUSKESMAS RAMBAH HILIR II - Rida Wati (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui pengaruh servicescape dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien di puskesmas rambah hilir ii. Populasi dari penelitian ini adalah pasien di puskesmas rambah hilir ii sebanyak 6.486 orang berdasarkan data dari athun 2015 sampai tahun 2020. Metode penarikan sampel dengan menggunakan teknik accidental sampling dan quota sampling. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program spss. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa servicescape dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan ignifikan terhadap kepuasan pasien di puskesmas rambah hilir ii dengan koefisien 0,811. Secara parsial dan simultan variabel servicescape dan kualitas pelayanan berpengaruh terhadap kepuasan pasien di puskesmas rambah hilir ii. Besarnya pegaruh yang diberikan yaitu 94,6%, sedangkan sisanya sebesar 5,4% dijelaskan oleh faktor atau variabel lain yang tidak diikut sertakan dalam penelitian ini.