PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP TINGKAT KINERJA ORGANISASI BADAN USAHA MILIK DESA (STUDI PADA BUMDES DESA SUNGAI SITOLANG) - Susi Lestari (Hirarki : Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan kompetensi terhadap tingkat kinerja organisasi badan usaha milik desa. Populasi dari penelitian ini seluruh karyawan dan pengurus bumdes sungai sitolang. Metode penarikan sampel dengan menggunakan sampling jenuh (sensus). Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program spss 18. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi badan usaha milik desa dengan koefisien 0.113, (2) kompetensi berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja organisasi badan usaha milik desa dengan koefisien 0.504. Kesimpulan dari penelitian ini adalah berdasarkan hasil pengujian secara parsial serta pengujian secara simultan semua variabel yaitu kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh signifikan terhadap tingkat kinerja organisasi badan usaha milik desa.